Красноярск Онлайн

В Саяно-Шушенском заповеднике заметили стаю редких «лающих» чаек

29 июня 11:18

В заповеднике на юге Красноярского края заметили стаю черноголового хохотуна — редкой чайки, внесенной в Красную книгу Красноярского края и России.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, птиц видели в центральной части заповедника — от залива реки Ус до кордона Базага. Всего в ней было около 20 хохотунов — как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи.

Они пояснили, что черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек. При этом русское название «хохотун» не вполне им подходит. Эти чайки достаточно молчаливы, а их голос не похож на хохот. Скорее он напоминает лай собаки или крик ворона.

«Главное его украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок», — описали чайку научные сотрудники.

Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Хохотуны питаются рыбой, которую ловят на мелководье или подбирают на берегу. Нырять эта чайка, как и другие ее сородичи, не умеет. Реже они охотятся на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км.

«Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и соколы-балобаны», — пояснили в пресс-службе.

Перед началом гнездования самцы завлекают самок взъерошиванием перьев на спине, разворачиванием веером перьев на хвосте, запрокидыванием головы в сочетании с громким криком-ревом. Как и у других чаек, во время образования пар у хохотунов наблюдается кормление самцом самки отрыгиваемой им пищей. Гнезда в колонии располагаются очень плотно, иногда на расстоянии 1,5–2 м одно от другого. Причем особой выстилки в гнезде нет, всего несколько сухих травинок или стеблей камыша. В полной кладке обычно 3 яйца, светло-зеленого цвета с темно-бурыми или серо-голубоватыми пятнами. Насиживают их по очереди оба родителя, сменяясь по несколько раз в сутки. Отмечается, что обычно самка сидит без смены по 3–7 часов, а самец — по 1–4 часа. Птенцы появляются на свет через 25-27 суток. У них светло-серый пух без темных пятен.

В заповеднике рассказали, что родители кормят птенцов круглосуточно, причем пищу чаще всего добывают самцы. Первые 11-13 суток взрослые чайки остаются в гнезде, чтобы обогреть детей или спрятать их от жары. Чужих птенцов чайки могут убить и съесть.

На крыло молодые хохотуны поднимаются в возрасте 45 дней. С этого момента они начинают кочевать небольшими группами, а затем летят к местам зимовки, главным образом на Каспийское море.

В заповеднике пояснили, что черноголовые хохотуну выводят своих детей на степных озерах Минусинской котловины, а на их территории находятся пролетом.

«Птицы регистрируются ежегодно, используя Саяно-Шушенское водохранилище в пределах заповедника, как надежное укрытие от усиливающейся рекреационной нагрузки на водоёмы степи», — отметили в пресс-службе.

Facebook 0 Twitter 0 ВКонтакте 0 Одноклассники 0 WhatsApp 0 Viber 0 Поделиться 0 0 Обсудить на форуме Ссылки по теме:
  • На юге Красноярского края сфотографировали краснокнижную черношейную поганку
  • На место разлива нефтепродуктов под Норильском вернулись лебеди и утки (видео)
Природа и экология
Источник:
11:26
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...